作者:王 凯(和梓咨询合伙人,中道科技总经理)
随着全球经济一体化发展,及互联网在各行业广泛深入应用,行业专业化与制约化发展趋势越加明显。在今天“互联网+”的大环境下,信息化建设成为企业发展的重要基础。日益发展的航空、铁路及自驾车等出行方式,使得客运交通的市场份额逐年下滑。当下,在外部和内部双重压力下,传统客运企业普遍面临转型升级挑战。客运企业首要思考的是, 如何使客运出行变得更有吸引力及便捷性?

顺势而生的新中道

2010年成立的昆明中道科技有限公司,曾致力于软件开发、系统集成、车辆GPS服务运营及车辆3G视频监控等高科技业务的开拓。然而,像很多运营类公司一样,公司规模小,技术外包项目较为单一,同时缺乏核心技术力量。公司在原股东一个人的带领下,从刚开始的市场关系广泛拓展,到后来的方向迷惘,最后由于核心能力不足,发展困难重重。

2016年,在中道科技服务客户昭交集团的牵引下,和梓项目组进驻公司,对原有经营模式进行诊断和战略调整。秉承和梓“有效改善企业状态,整合各方资源,提升企业价值,分享企业价值的增值”的经营理念,中道科技完成对未来及前景新的规划,并根据客运企业互联网转型大需求,做出了具备市场潜力的战略性部署。

为更好的形成战略合作,并聚焦发展客运交通行业的互联网转型工作,2017年伊始,昭交集团与浙江和梓增资入股中道,为新中道注入新鲜的血液,并明确了以昭交为试点的互联网转型发展策略。和梓成为最大股东,直接控股新中道。同时,公司与股东之一的云南昭交集团签订战略合作协议,通过合作助推云南昭交的战略转型升级。

变革之后的新中道由传统单一的项目外包逐步向系统化、平台化转型。紧紧围绕客运交通行业,通过与战略伙伴的合作,推动交通客运公司的企业管理方式从“传统”向“现代”转变,从“人工化”向“信息化”转变,建立以互联网思维为基础的平台化发展之路。战略上,从项目外包向智慧交通系统转型,逐步建立起一套可复制的智慧交通综合系统。形成集客运安全管理、定制化服务与多层次交通融合于一体,多触点监控到后端大数据汇聚的全流程综合平台。业务模式也由项目开发支撑向平台服务开放转变,通过服务能力开放,公司实现了与合作伙伴的双赢模式。

最终,实现新中道由交通运输信息市场开发类公司向智慧交通互联网科技公司的转型。人才类型也由项目开发为主向互联网开发、运营为主转变。充分挖掘行业数据巨大的潜在商业价值,加强数据资源的应用,实现对公路、道路运输、城市公共交通等领域的智能管理。助力城市交通行业管理和服务水平的提升,为政府、行业和企业科学决策提供支持,发掘新的业务增长点。

从并购到转型,新中道的涅槃之路

并购之后,新中道也遇到了很多融合的问题与瓶颈。如原公司负责人从统筹所有变为公司小股东的失落影响,以及新老团队之间的矛盾;原团队人员亲历公司调整变动的人心浮动与面对新业务新挑战的接手能力不足;原公司小本经营“疯狂”的成本控制惯性以及新公司新业务启动的风格冲突;权力移交中不断出现的意外等等,都令新中道的成员措手不及。项目推进也可谓是经历九九八十一难,每一步初始阶段的努力都可谓是举步维艰。企业转型伊始,恰逢交通厅狠抓安全管理时机,原有的交付平台期也临近。当时,公司原有的项目管控几近失效,项目推进迟迟难以落地。

面对并购后所有公司都要遇到的融合困难,唯有耐心与细心,逐一解决,从细节着手,新中道渐渐地改变,不断地进步发展。

根据战略,新中道2017年要扩容50人以上,原有地址无法满足。新年伊始,启动新中道搬迁工作,公司完成新地点选址,设计风格也经反复商讨,同时兼顾了物管改造的要求,最终确立了互联网公司风格,统一布局,空间利用效率最大化。在考虑到未来的扩展性及财务的私密性的同时,也为员工提供自由轻松的办公环境。

其次,新中道进一步完善制度,规范了公司的财务管理。结合公司发展实际及需求,凭借靠谱的“千亿国际”团队、股东资源、战略规划与成熟的商业模式进行了密集的大规模招聘,全方位聚揽人才。通过搭班子,组团队,落机制,迅速完成了财务部、行政人事部、大众产品部、技术开发部、行业产品部,市场部6个主要职能部门的组建并正常运转。

意识到自身短板,明确发展目标,通过股东方资源对战略合作伙伴的支持,形成三方共生共赢的格局。所有的困难险阻,都没有打消与阻挡我们前进的步伐,攻克难题,坚定信心,誓做到底,力争2017年内,完成新三板挂牌。

在客运交通互联网化的道路上,我们低调谦逊、悉心洞察、以开放的心态大胆创新。新中道深耕互联网科技,用心服务客户,稳健发展,我们有信心最终成为行业的领头羊。我们所有的工作,付出的所有心血和努力都是为了实现交运企业降本增效。

客运企业与乘客的痛点,正是新中道的产品契机

目前,客运交通行业的现状呈现以下几个方面的特征:1,道路客运压力大。2016年全国公路总里程为469.63万公里,比上年增加11.9万公里,公路客运量为154.28亿人,比上年下降4.7%;2,监管力度薄弱。客运行业主管部门监管方式相对单一,管理耗费人力物力达不到理想效果,安全事故监管响应滞后;3,信息孤岛严重。各系统间不能互联互通,安全管理覆盖面小,难以提升企业工作效率;4,高铁民航冲击。面临铁路,航空客运的激烈竞争,有效应对措施极为有限。

新中道适时抓住云南省交通厅“十三五”七大重点工程中交通运输服务提升的契机,从信息化、平台化、数据化三个维度打造可复制的智慧交通综合系统平台。助力全省交通运输行业管理服务的智慧化和互联网化水平的提升。初期,我们与昭交集团进行不断沟通,确立了以解决目前交运企业的痛点为方向的企业发展新战略和业务新规划。

针对行业的管理服务及解决方案(交运监控管理中心&智慧客运站),最终形成主要收入来源,助力客运公司降本增效,实现管理信息化,增加交通安全监管效力。智慧出行产品(打造省级旅游客运交通信息窗口—来云游)实现客运业务互联网化,并建立外延转型项目的信息化平台,提升企业与客户的粘性,最终达到本地交通、旅游、电商一体化的目标。

智慧安全综合管理平台是按照道路运输安全管理相关法规的要求,结合安全管理体系,并以责任体系为主线,法律法规为依据,实现人、车、站、线路基础资料的动态管理,实现车辆从参与运营到车辆报废整个过程的痕迹管理。系统在安全管理方面进行了大胆的创新探索和尝试,将四类客运班线全部纳入管理中。针对运输企业安全管理的突出问题和主要矛盾,按照事前、事中和事后三阶段的安全预防要求来设计,并配套开发手机APP加强移动端管理。

大众互联产品以交运行业互联网解决方案为入口,解决用户购票、快运及约车等方面的刚性需求。进而,将客运市场拓展为公众市场,衍生旅游、电商及金融等方面的服务内容。以后,在大众互联平台沉淀一定用户的基础上,为用户或其他商业参与者提供旅游服务、电商服务、金融服务及数据服务,充分拓展大众互联的平台价值与数据价值。

利用微信高用户渗透率的天然优势,为乘客提供互联网票务查询、购买及退改签功能。解决用户购票痛点来提升产品粘性。降低交运企业人员成本,提高售票效率。深挖交运企业在客运资质、城际业务、业务专业度及车辆调度等方面的固有潜力,为乘客提供互联网约车服务,实现客运站,客车企业及乘客三方互利共赢。实现小件快运,不仅为用户提供高性价比短途物流服务。同时,在快递公司末端解决方案,农村电商及西部扶贫等方面,也将大有可为。

半年时间,惊人变化,卓有成效

新中道产品开发过程中,我们也遇到很多瓶颈。与客户经过无数次的讨论、沟通,技术人员也频繁往来昆明与昭通之间,不断修改需求方案,不断检测产品性能,不断给客户路演。我们的技术人员经常加班设计至深夜。我们在不断的试错过程中,虽然道路曲折,但正是在摸索中的一点点前行,我们才有了今天小有成效的产品上线。变的是产品革新,不变的是我们始终坚定的信念与团队的紧密协作。

6月份,我们已经实现了智慧安全管理平台与“来云游”产品的上线与投入使用。在昭通成立了分公司,组建了监控中心,并培养了一批专业的运维服务团队。新三板挂牌项目有序进行,完成了股改,召开了第一次股东大会,第一届董事会议,第一届监事会议。

和梓入股之后,进行了战略规划部署,重构了组织体系,优化了人力资源,再塑企业文化,建立新的人力资源管理,新三板挂牌筹划。这个过程,伴随了新中道从探索阶段到转型发展的过程,我们创造了一条属于新中道特色的发展之路。

我们庆幸赶上好的时机,碰上好的“医生”,遇到好的股东。为新中道注入核心技术骨干,展开新的发展,开辟新的道路。不仅攻坚重重技术难关,更是根据客户需求及与市场方向进行快速迭代与变革。

新中道战略目标

2017年,立品牌,做产品,抢入口,年底完成新三板挂牌,让公司走向更加合法合规化。同时也宣传了公司品牌效力,更好融资,加深产业标准化程度,为以后并购打好基础。

2018年,拓市场,扩用户,重推广,服务好现有客户,以昭通为试点,辐射云南各地州客运集团,面向西南省份,最终走向全国。坚持着以“技术+服务”的模式,让客户感受到我们的用心,解决客户痛点。

2018年以后,跨界与经营,本土电商,旅游生态圈。

打造价值,共享平台

新中道不到一年的艰辛历程也告诉我们,只要企业摸清行业发展规律,认准目标,敢于突破现状,敢于变革,勇于接受先进的思维和理念,勇于尝试,大胆创新,定会脱颖而出,走在行业前端,立于不败。